По итогам 1 квартала 2020 года общее количество сделок на рынке первичной недвижимости в Северной столице упало на 14,7% по сравнению с 4 кварталом 2019 года. Сравнивая результат первых трех месяцев этого года с аналогичным временным отрезком прошлого, разница выглядит еще более существенной — 19%.

По мнению экспертов, ситуация на рынке недвижимости Петербурга в 1 квартале 2020 года крайне напоминает начало кризиса в 2008 году. При этом конкуренция на петербургском рынке новостроек крайне жесткая: с одной стороны 9% рынка занимают апарт-отели, отбирающие часть жителей у обычных многоквартирных домов, а с другой стороны давят застройщики из Ленобласти с традиционно низкими ценами. При это область все также проигрывает городу, хоть и постепенно улучшает свои позиции.

Карантин сыграл свою роль: застройщики перешли на дистанционные продажи, покупатели сидят дома, МФЦ и Росреестр не принимает граждан, а на строительных площадках производится дезинфекция по несколько раз в день. Девелоперы подсчитывают упущенную прибыли и прогнозируют, когда рынок вернется на прежние позиции, если вообще вернется. По мнению председателя совета директоров ГК «Полис групп» Андрея Сорочинского, падение доходов населения — это главная проблема, с которой сталкиваются застройщики. Именно поэтому эксперт ожидает возвращение спроса только в 2021 году.

Заместитель гендиректора компании «Ленрусстрой» Максим Жабин уверен, что если карантинные меры завершатся в мае этого года, то восстановление спроса начнется уже в ноябре-декабре. При этом в апреле объем продаж снизится на 50-80%. В результате это приведет к повышенным требованиям покупателей при снижении доходов. Грубо говоря, люди будут хотеть купить квартиру комфорт-класса по цене эконома.

В общей сложности потери застройщиков во время карантина ориентировочно оцениваются аналитиками в 3-40 миллиардов рублей. Это, конечно, не убьет отрасль, но значительно по ней ударит. При этом то, как будут разворачиваться события, будет зависеть от факторов, на которые девелоперы никак не могут повлиять: продолжительность режима самоизоляции, количество «выживших» представителей малого и среднего бизнеса и т. д. Также на ситуацию значительно повлияет эффективность действий власти по предотвращению кризиса в отрасли.